Wisuda Purna Siswa (Perpisahan) T.P 2021/2022

Beberapa hari terakhir merupakan masa-masa perpisahan siswa yang hendak lulus sekolah, baik di tingkat SMP maupun SMA/SMK. Salah satu diantaranya SMK Negeri Padang Cermin. Dalam mengisi acara perpisahan siswa-siswinya kelas XII atau kelas tiga, pihak sekolah menyuguhkan beberapa pertunjukan yang diperankan siswa-siswinya maupun para alumni. Diantara pertunjukan yang berlangsung di Area Pendopo SMK Negeri Padang Cermin, Selasa (31/5), seni tradisional seperti seni tari (sigeh pengunten) dan kesenian lainnya seperti marawis, paduan suara dan solo song. Hadi Suwarno, A.Pi, M.Si, selaku Kepala SMK Negeri Padang Cermin mengatakan, meski belum ada pengumuman kelulusan, perpisahan siswa kelas XII atau seremonial wisuda purna siswa sudah dilakukan. Hal ini karena setelah pengumuman kelulusan, siswa dan orang tua sudah disibukkan untuk mencari pekerjaan ataupun melanjutkan ke perguruan tinggi. Pihaknya juga berharap pada pengumuman lulusan 3 Juni 2022 mendatang, anak didiknya bisa lulus 100% . Beliau menambahkan, isi dari acara pentas seni menurutnya merupakan penggalian kemampuan siswa-siswinya kelas X dan XI yang memiliki talenta cukup bagus untuk ditampilkan. Para seniman pelajar yang tampil mendalami seni dari kegiatan ekstra kurikuler di sekolah. Dengan kreasi seni yang dilakukan, diharapakan kedepannya bisa memotivasi siswa untuk bisa meningkatkan kemampuannya. Tema yang diambil, pendidikan SMK Negeri Padang Cermin sebagai penyangga budaya, penyangga pendidikan yang menyenangkan dan penyangga karakter nasional. Bisa menginspirasi, bahwa kita tidak boleh melupakan budaya dan hal-hal lain yang kita miliki di era globalisasi ini. Pelepasan siswa kelas XII atau kelas III SMK Negeri Padang Cermin diikuti sekitar 400 orang dengan tetap mematuhi protocol kesehatan ketat. Selain siswa kelas X, XI dan XII juga guru dan komite sekolah tanpa menghadirkan wali murid.